El pasado día 9 de abril fue mi cumpleaños, y uno de los regalos que recibí fue una maquina para hacer pasta en casa. Así que aprovechando que ayer tuve la mañana libre, me preparé una lasaña boloñesa 100% casera. La verdad que elaborar tu propia pasta es realmente fácil, te lleva mucho más tiempo, por eso de hacer la masa, déjala reposar, ahora córtala... Es mucho más fácil comprar la pasta ya preparada. Pero de vez en cuando, si vas con un poco más de tiempo y te apetece saborear algo realmente rico, podéis probar de hacer vuestra propia pasta.
La lasaña (italiano: lasagna) es un tipo de pasta que se sirve en láminas, además de denominarse así también a un plato que tiene pasta en láminas intercaladas con carne (ragú o salsa boloñesa) y bechamel llamado lasaña al horno (Lasagna al forno). Se trata de un plato de origen griego/italiano.La lasaña al horno también se puede hacer con verduras (espinacas, berenjenas, etc) o pescados.Se termina con bechamel y abundante queso rallado para gratinarla en el horno. Ambos platos tienen como lugar de origen Italia. La palabra "lasaña" proviene del griego "lasanon", a través del latín "lasanum", que se refiere al cazo en el que se cocinaba. La palabra singular en italiano es lasagna y en plural lasagne se aplica indistintamente al plato o a la pasta en forma de láminas. Es un plato fuerte que se suele comer en invierno o en los periodos fríos de la primavera.
-Tapamos con film y dejamos reposar mínimo una media hora. Pasamos por los rodillos de la máquina hasta obtener el grosor deseado.
-Cortamos en rectángulos de 10x15cm (tamaño de una foto) Y cocemos en agua con sal, unos 5 minutos (o hasta que comiencen a flotar)
-Para hacer el relleno: En una sartén con un chorrito de aceite de oliva sofreímos la cebolleta, el pimiento rojo, el ajo muy picadito. Cuando esté bien pochada, agregamos la carne, freímos bien y añadimos los tomates triturados sin piel ni pepitas, (o usamos tomate triturado en lata).
Montamos la lasaña, intercalando capas de relleno con capas de pasta. Una vez finalizado elaboramos una bechamel y napamos.
-Para hacer la bechamel: En una olla derretimos las dos grasas, incorporamos la harina y dejamos unos minutos para que se tueste. A fuego muy bajo, vamos incorporando la leche sin dejar de remover con unas varillas para evitar posibles grumos. Salpimentamos al gusto y añadimos nuez moscada recién molida.
(una de las fotos está gratinada al horno, y la otra gratinada con soplete...)
La lasaña (italiano: lasagna) es un tipo de pasta que se sirve en láminas, además de denominarse así también a un plato que tiene pasta en láminas intercaladas con carne (ragú o salsa boloñesa) y bechamel llamado lasaña al horno (Lasagna al forno). Se trata de un plato de origen griego/italiano.La lasaña al horno también se puede hacer con verduras (espinacas, berenjenas, etc) o pescados.Se termina con bechamel y abundante queso rallado para gratinarla en el horno. Ambos platos tienen como lugar de origen Italia. La palabra "lasaña" proviene del griego "lasanon", a través del latín "lasanum", que se refiere al cazo en el que se cocinaba. La palabra singular en italiano es lasagna y en plural lasagne se aplica indistintamente al plato o a la pasta en forma de láminas. Es un plato fuerte que se suele comer en invierno o en los periodos fríos de la primavera.
Ingredientes: (para hacer la pasta)
- 400g de harina de fuerza
- 3 huevos
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 cucharilla de sal
Para el relleno:
- 500g de carne picada
- 2 cebolletas tiernas
- 3 tomates grandes
- 1 pimiento rojo
- aceite
- sal
- pimienta
- tomillo fresco
- romero fresco
Para la bechamel:
- 1 cucharada de mantequilla o margarina
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 3 cucharadas de harina
- 750ml de leche (o dos vasos)
- sal
- pimienta
- nuez moscada
Comenzamos:
-Hacemos un volcán con la harina, ponemos dentro los huevos, el aceite y la sal y empezamos a amasar. Esto es un poco trabajoso, pero con paciencia conseguiremos una masa homogénea (Podemos incorporar un poquito de agua tibia para ayudarnos a amasar)-Tapamos con film y dejamos reposar mínimo una media hora. Pasamos por los rodillos de la máquina hasta obtener el grosor deseado.
-Cortamos en rectángulos de 10x15cm (tamaño de una foto) Y cocemos en agua con sal, unos 5 minutos (o hasta que comiencen a flotar)
-Para hacer el relleno: En una sartén con un chorrito de aceite de oliva sofreímos la cebolleta, el pimiento rojo, el ajo muy picadito. Cuando esté bien pochada, agregamos la carne, freímos bien y añadimos los tomates triturados sin piel ni pepitas, (o usamos tomate triturado en lata).
Montamos la lasaña, intercalando capas de relleno con capas de pasta. Una vez finalizado elaboramos una bechamel y napamos.
-Para hacer la bechamel: En una olla derretimos las dos grasas, incorporamos la harina y dejamos unos minutos para que se tueste. A fuego muy bajo, vamos incorporando la leche sin dejar de remover con unas varillas para evitar posibles grumos. Salpimentamos al gusto y añadimos nuez moscada recién molida.
Napada ya nuestra lasaña, le ponemos una generosa cantidad de queso rallado metemos al horno a que se caliente bien y que gratine... Alrededor de 20 minutos.
(una de las fotos está gratinada al horno, y la otra gratinada con soplete...)
que buena te ha quedado, me la anoto, besos
ResponderEliminarestaba buenisima! como hice una fuente grande, la que sobró la he congelado en porciones, jeje... besicos. ;)
ResponderEliminarNosotros la queremos probar!!!! Espero que la máquina de pasta te haya funcionado bien, seguro que pasasteis un buen rato preparando la pasta casera!. bss
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