De pequeña siempre decía que los canelones eran mi plato preferido, y sigo pensando lo mismo aunque ahora hay muchos más platos a los que podría llamar 'preferidos'. Mi madre hacía canelones como mucho dos veces al año, por que siendo familia numerosa y de buen comer hacer canelones era toda una mañana de trabajo. Tengo bonitos recuerdos de aquella época...Recuerdo estar con ella en la cocina aprendiendo y colaborando en todo lo que me dejaba, mi premio era poder rebañar la olla donde se hacía la bechamel....
Ingredientes: (para 20 und)
- 500g de carne picada
- 1 trasero de pollo
- 200g de morcillo
- 1 cebolla
- 1 lata de paté
- Pasta de canelones
- 1 tomate
- queso rallado
- aceite
- sal
- mantequilla
- pimienta
Para la bechamel:
- 1l. de leche
- 3 cdas soperas de harina de trigo
- 2 cdas de mantequilla (o margarina)
- 1 cda sopera de aceite de oliva
- sal
- pimienta blanca
- nuez moscada
Comenzamos:
-Yo he utilizado el trasero de pollo y un trozo de morcillo del caldo del día anterior. Sino, podéis hacer un caldo como de costumbre o podéis prescindir de estos dos ingredientes. A mi parecer la carne del "puchero" a los canelones les da un toque especial.
Picamos con el robot de cocina o a cuchillo el trasero de pollo y el trozo de morcillo, reservamos.
Picamos la cebolla muy finamente y comenzamos a pochar en una sartén con un chorrito de aceite. seguidamente cuando empiece a sudar la cebolla añadimos la carne picada. Trabajamos la carne picada ayudando a deshacerse y salpimentamos.
Incorporamos la carne del trasero de pollo y del morcillo, removemos y añadimos 1 lata de paté. (Esto le da mucha melosidad al relleno). Por último rallamos un tomate y se lo incorporamos. Dejamos cocer 10 minutos a fuego lento. Reservamos.
Preparamos las placas de canelón como indique el fabricante. Las vamos poniendo sobre un paño limpio y colocando una cucharada del relleno en cada lámina.
1 seca / 1 cocida |
En formación! |
Cerramos con cuidado el canelón y vamos colocándolo en una fuente para horno previamente engrasada con un poco de mantequilla.
Esto hay que hacerlo con mucho mimo... |
Para hacer la bechamel ponemos la mantequilla a derretir en una olla a fuego medio. Añadimos la harina y dejamos cocer la harina unos minutos para que pierda el sabor a crudo. Bajamos el fuego y con mucho cuidado vamos incorporando la leche de poco a poco y sin dejar de remover con unas varillas para evitar la formación de grumos. Una vez incorporada toda la leche, salpimentamos y rallamos un poco de nuez moscada.
Dejamos cocer a fuego lento y sin dejar de remover con una espátula siempre tocando el fondo de la olla. Poco a poco empezará a espesar, no desesperéis este paso puede durar de 10 a 15 minutos.
Cubrimos los canelones con la bechamel, añadimos el queso rallado y metemos al horno a 200ºC durante 15 minutos. Listo para servir.
Una manera estupenda de animar un Lunes si señor¡ besiños mil
ResponderEliminarun saludo as dado con mi plato preferido estan b,u,e,n,is,i,m,o,s,
ResponderEliminarQue ricos y que bien explicadito. Me encanta.
ResponderEliminarUn saludoooooooooo