Así como la caña de lomo es más bonita a la vista, también es más seca... Por eso cuando hago el lomo relleno, prefiero usar lo que se denomina "cabeza de lomo". Es sin duda una carne mucho más jugosa, aunque al corte no sea tan simétrica o tan bonita, y estoy de acuerdo en que: Si es bonito, entra mejor por los ojos y es mucho más apetecible, pero no vale de nada que sea muy bonito si después decepciona a tu paladar...
Aproveché que vinieron unas amigas a comer a casa, para hacer esta cabeza de lomo rellena con queso semicurado y manzana caramelizada. De primer plato preparé una crema de calabaza que también podéis encontrar la receta pinchando aquí
Ingredientes:
- 1kg de cabeza de lomo
- 1 cuña de queso semicurado
- 2 manzanas
- 2 cds.de azúcar
- 1 pizca de canela
- zumo de 1/2 limón
- Aceite de oliva
- Pimienta
- sal
Comenzamos:
- Lo primero es pelar, y trocear en dados la manzana. En una sartén con un chorro de aceite vamos salteando la manzana, cuando empiece a pochar incorporamos la canela, el azúcar y el zumo de limón, dejamos cocer a fuego lento. Reservamos.Abrimos la cabeza de lomo, salpimentamos por ambos lados y rellenamos con unas lonchas de queso y encima la manzana. Cerramos y pinchamos unas brochetas para que no se abra, también envolvemos en papel vegetal (o papel de aluminio).
Metemos en el horno a 180º 1 hora y media. Pasada la primera hora, destapamos del papel para que así se termine bien de hacer la parte de arriba. Yo le puse unas patatas fritas de guarnición y decoré con una reducción de Pedro Ximénez.
NOTA: Se puede preparar la manzana caramelizada un día antes y meterla en la nevera tapada con film nos aguanta unos días, así nos ahorramos un poco más de tiempo.
De verdad, que lujazo de receta, me encanta y te la copio, me gusta ese toque de la manzana. Besos
ResponderEliminarLa manzana con el cerdo casan muy bien... Ya verás que receta tan jugosa, ya me dirás que tal sale. UN abrazo fuerte.
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