Me apasiona la comida japonesa y todo lo que ello conlleva. Sus platos llenos de colores y llenos de vida... Parecen pequeños lienzos pintados. Todo un arte, hay que tener un don especial en las manos para cocinar esta comida.
Evidentemente ni por asomo me puedo comparar a ningún chef japonés, ya que aprender a elaborar este tipo de comida son años y años de aprendizaje y perfeccionismo.
Yo os traigo mi más humilde receta de sushi, shashimi y makis. La verdad que de sabor estaban riquísimos. Lo mejor de todo esto es sin duda poder compartirlo con la gente que te quiere...
Ingredientes: para 4 personas.
- 5 tazas pequeñas de arroz para sushi
- 6 tazas de agua
- 6 tazas de vinagre de arroz
- 3 tazas de azúcar
- 1 y 1/2 de sal
- 1 abanico
PARA LOS ROLLS
- Salmón fresco
- Atún fresco
- Alga Nori
- 1 tarrina de philadelphia
- 1 aguacate
- Gambas cocidas
- Salsa de soja
- Wasabi
- Jengibre
- 1 esterilla
- papel film
Comenzamos:
- Lo más difícil a la hora de hacer sushi, sin duda, es cocer bien el arroz.
Primeramente lavaremos bien el arroz con agua fría, es importante hacerlo en el menor tiempo posible para evitar la rotura del grano, debemos lavarlo hasta que el agua salga totalmente transparente.
Dejamos escurrir 30 minutos. En una olla ponemos a calentar las 6 tazas de agua, cuando rompa a hervir incorporamos el arroz y bajamos el fuego, removemos con cuidado hasta que el arroz haya absorbido toda el agua. Una vez parado el fuego tapamos y dejamos reposar unos minutos...
Si vamos a cocer el arroz en una arrocera, pondremos el arroz lavado en la arrocera. Mismas tazas de arroz que de agua...
Ahora podemos hacer el aderezo para el arroz o bien usar el aderezo que ya venden preparado en los supermercados chinos.
Para hacer el aderezo:
-Ponemos en un cazo 6 tazas de vinagre de arroz, 3 tazas de azúcar, 1 y media de sal. Lo dejamos al fuego hasta que la sal y el azúcar se disuelvan.
Una vez cocido el arroz, lo sacamos y lo ponemos en una fuente amplia. lo abanicamos y removemos con cuidado con una pala de madera. Tenemos que enfriar el arroz hasta que alcance una temperatura de 37ºC (más o menos como la temperatura corporal) A la vez que abanicamos tenemos que agregar el aderezo...Tapamos con un film y reservamos fuera de la nevera.
Ahora cortamos el salmón, el atún, el aguacate, cocemos las gambas y metemos el philadelphia en una manga pastelera... (Yo lo meto en una bolsa de plástico transparente y lo uso como manga) Nos preparamos todos los ingredientes.
Para montar los rolls es aconsejable forrar la esterilla con papel film. Colocamos un alga nori, cogemos una bola de arroz con las manos húmedas y la estendemos por el alga, rellenamos con salmón ,aguacate y philadelphia... O con lo que más os apetezca!!
Sabiendo esto, ya podéis montar los rolls con los ingredientes que más os apetezcan....montar los rolls es lo más divertido...
Madre mia que bueno , me he quedado con la boca abierta así que aprovecho para darle un bocado y mandarte mil besos y me quedo por tu magnifica cocina, un besote.
ResponderEliminarJooo un montón de Gracias... No suelo tener mucho comentarios, no estoy acostumbrada.... Otro besote enorme que mando pa Alicante!
ResponderEliminarimpresionante surtido de delicias japonesas!!!!
ResponderEliminarMe has dejado impresionada, hice sushi una vez y perdí la paciencia, jaja
Un beso.
Gracias Ajonjoli! Se hace lo que se puede.... Es verdad que hay que tomárselo con calma... Besos isleños!
ResponderEliminarBuenos días.
ResponderEliminarSiempre he querido saber elaborar Sushi, y aquí he visto la oportunidad de aprender. A parte que tienen una pinta estupenda, me imagino que tiene que estar exquisita. Con su permiso me la guardo para las pendientes y la copio para mi blog (sin fotos) y siempre y cuando a Vd. no le moleste.
Un saludo desde Gran Canaria.
Jesús Hernández