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jueves, 29 de marzo de 2012

Lentejas con arroz basmati


Que bien sienta un plato de cuchara de vez en cuando... Aunque yo comería de cuchara cada día.
No hay que perder esos platos tan tradicionales y tan ricos, la comida casera, de las madres y las abuelas.

Existen muchas variantes de la lenteja, es una legumbre de fácil germinación y es que... ¿quién no ha cultivado lentejas en un bote con un algodón mojado?  Esta práctica creo que la hemos hecho todos en clase, y es que es una buena forma de enseñar a los más pequeños como crece una planta a partir de la semilla.

La lenteja es un alimento con una alta concentración de nutrientes. Los hidratos de carbono son los más abundantes y están formados fundamentalmente por almidón. Sus proteínas vegetales, aunque en buena cantidad, son incompletas, puesto que son pobres en metionina (aminoácido esencial). No obstante, si se combinan las lentejas con cereales como el arroz, alimentos ricos en dicho aminoácido, se convierten en proteínas de alto valor biológico, casi casi, como las que aportan los alimentos de origen animal. El contenido en lípidos es muy bajo. El aporte de fibra, aunque importante, es también inferior al de otras leguminosas.

Ingredientes:
  • 500g de lenteja seca 
  • 200g de arroz basmati
  • 2 chorizos
  • 1 morcilla
  • 100g de tocino fresco
  • 1 trozo de ternera con hueso
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 ajo
  • 1 hoja de laurel
  • aceite 
  • agua
  • pimienta
  • sal

Comenzamos:
- Troceamos la cebolla y la zanahoria y en una olla con un chorro de aceite sofreímos un poco, añadimos el ajo machado y la hoja de laurel. Seguidamente añadimos toda la carne, y el embutido. Pasados unos minutos, añadimos el agua y las lentejas.

 Dejamos cocer alrededor de una hora y media, o hasta que la lenteja esté tierna. 15 o 20 minutos antes añadimos el arroz, para que no se pase, o bien cocemos el arroz a parte... (Yo aproveché el arroz que me sobró de la comida del día anterior)

4 comentarios:

  1. RoMe
    Que rica receta, soy la fan numero uno de las lentejas, yo prefiero cocer el arroz a parte.
    Las fotos y las explicaciones estupendas
    Bss
    Patricia

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  2. Yo tambien comeria de cuchara a diario, este plato es de los más completos que se pueden comer y además es que está riquisimo. Me encanta como te ha quedado. Besos y feliz Semana Santa

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    Respuestas
    1. Feliz semana santa a ti también y a todas, gracias por tener siempre unas palabritas para mi. Sois encantadoras! Besos y lo dicho, feliz pascua!

      ·RO·

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