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miércoles, 1 de diciembre de 2010

Carrilleras con ciruelas pasas, cebollitas caramelizadas y patatas con aroma de romero y limón

Con esta receta participo en el concurso de cocina de vino y cerveza organizado por La Cocina de Sara y patrocinado por Esteve i Ferrón
Ingredientes para 2 personas:
  •   2 carrilleras de cerdo
  •   1 cebolla
  •   1/2 pimiento rojo
  •   3 zanahorias 
  •   2 tomates pequeños
  •   2 ajos
  •   50 gramos de ciruelas pasas sin hueso
  •  1/2 litro de caldo de carne
  •  1/2 botella de vino tinto
  •  10 ó 12 cebollitas
  •   1 cucharadita de azúcar moreno
  •   2 patatas
  •   pimentón
  •   canela  en rama
  •   pimienta negra en grano
  •   aceite de oliva
  •   sal
  •   Brandy de Jerez
PARA LA SAL DE ROMERO Y LIMÓN:
  •    4 ó 5 cucharadas de sal gruesa
  •    2 ramitas de romero
  •     la cascara de medio limón
Comenzamos:
- En una olla echamos un chorrito de aceite de oliva e incorporamos las carrilleras, doramos unos minutos y seguidamente incorporamos, la cebolla, zanahoria, los ajos y el pimiento rojo picado. Agregamos también las ciruelas pasas y rehogamos todo bien. Salamos al gusto, incorporamos unos granos de pimienta y un trocito de canela en rama no muy grande (Yo he usado una canela india con mucho aroma). Incorporamos ahora el vino tinto y el caldo de carne, y dejamos cocer alrededor de 2 horas. Cuando rompa a hervir bajaremos el fuego, queremos que se haga poco a poco, con paciencia y mimo.
Mientras se cuecen las carrilleras vamos a elaborar una sal de romero y limón para las patatas...
Echamos en un vaso batidor:

Sal gruesa
las hojas de 2 ramitas de romero
y la piel de medio limón
(intentando no coger el blanco del limón, ya que amarga, sólo la parte amarilla) y trituramos unos minutos. La sal cogera un tono verde y un aroma refrescante gracias al limón. 
Con esta sal sazonaremos unas patatas fritas a dados para acompañar.

También vamos a elaborar unas cebollitas caramelizadas... Con una gotita de aceite las salteamos en una sartén, cuando empiecen a tomar color le incorporamos la cucharadita de azúcar moreno y seguidamente flambeamos con un chorrito de brandy. Tanto las patatas como las cebollitas las podemos mantener calientes en el horno.
Cuando hayan pasado las dos horas sacamos las carrilleras y trituramos la salsa. Podemos dejar unas ciruelas para decorar el plato... Ahora montamos el plato, y a comer!!


Bon Profit!!

4 comentarios:

  1. Madre mia k pinta tiene el plato ñam ñam ñam. Te deseo mucha suerte de verdad. Si quieres puedes participar con dos recetas más en el concurso. De momento yo me quedo como seguidora para estar atenta a todo lo que publiques. Un beso!

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  2. Gracias Sarita!! si me da tiempo, entre hoy y mañana subo otra receta que tengo en mente... A ver si me da tiempo que siempre llego por los pelos!!

    Un besote guapa!

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  3. Dios mio que pinta mas deliciosa, besines

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