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martes, 18 de mayo de 2010

Lasaña de setas y queso de cabra


Perfecta para hacerla en temporada de setas, si no, siempre se pueden comprar deshidratadas. Yo hoy os la traigo con unas setas shitake, girgolas y champiñones... En realidad se puede elegir cualquier variedad de seta (yo era las que tenía en casa) y el queso de cabra de rulo, le da un toque especial. Si os gustan las setas no dejéis de poner en práctica esta receta, os encantará. Ideal para vegetarianos, se la quiero dedicar a mi amiga Roser, ya que fue la degustadora de este plato.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1/2 kilo de champiñones
  • 250g de setas shitake
  • 250g de girgolas
  • Pasta de lasaña
  • Queso de cabra rulo (unos 4 dedos de ancho)
  • parmesano para rallar
  • 1 ajo
  • 1 cebolla
  • Vino blanco
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva

-Para la bechamel:
  • 2 cdas de margarina o mantequilla
  • 3 cdas de harina
  • 750ml de leche entera o semi
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada

Comenzamos:
-Ponemos agua a calentar para cocer la pasta de lasaña, ya que para esta receta no nos valen las nuevas de pasta rápida, las que se ponen en seco y se cuecen en el horno. añadimos la pasta una a una cuando el agua rompa a hervir y cocemos el tiempo indicado en la caja. Cuando estén cocidas las sacamos y las colocamos en un recipiente con agua fría. Reservamos.

- Cortamos las setas en juliana, los champiñones y girgolas son fáciles de encontrar, sino encontramos las setas shitake frescas se pueden comprar deshidratadas en cualquier supermercado chino, o en un puesto de venta de setas...Cortamos todas las setas y reservamos.

- Picamos el ajo y la cebolla y lo ponemos a sofreír en una sartén con un chorro de aceite de oliva. Cuando la cebolla comience a transparentar añadimos las setas, salteamos y salpimentamos. Añadimos un chorro de vino blanco (medio vaso). Dejamos cocer un poco hasta que el alcohol del vino se evapore.
Cortamos el queso de cabra en rodajas. Untamos un molde para horno con mantequilla o margarina y comenzamos a montar la lasaña, primero en la base un poco del fondo de setas, una capa de pasta, otro poquito de setas y unas rodajas de queso y así sucesivamente hasta que nos quedemos sin relleno. Una vez montada reservamos.

Ahora vamos con la bechamel... Ponemos a derretir la mantequilla o margarina en una olla a fuego lento, cuando se haya derretido añadimos las 3 cucharadas de harina y removemos hasta que la harina se haya disuelto y dejamos cocer un minuto para que la harina pierda el sabor a crudo. Ahora añadimos la leche (hay quien calienta la leche, a mi me gusta hacerla tal cual sale de la nevera) añadimos muy poco a poco y sin dejar de remover, batiendo con unas varillas para evitar grumos. Salpimentamos y rallamos un poco de nuez moscada, o nuez moscada en polvo, lo que tengamos en casa. Ya podemos subir el fuego. No dejamos de remover hasta que la salsa haya espesado.
Agregamos poco a poco por encima de nuestra lasaña hasta que la cubrimos toda, le rallamos un poco de queso por encima o usamos queso en polvo y colocamos en el horno, a media altura arriba y abajo a 190º, 15 minutos aproximadamente...o cuando veamos la parte de arriba dorada. Ahora ya sólo tenéis que ir con cuidado de no quemaros... Saludos!

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