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viernes, 25 de marzo de 2011

Alcachofas rellenas de queso raclette y setas, envueltas en jamón ibérico con salsa romesco


Aprovechando que hoy ha sido mi día de descanso y que llevo días deseando de meterme en la cocina, me he decidido por realizar una nueva receta para "La Champion cheese".

Unas alcachofas rellenas con salsa romesco. La salsa romesco, es una salsa típica de Cataluña, más concretamente de la  zona de Cambrils, Tarragona.

Esta salsa es famosa por ser el acompañamiento de los "calçots" (¡que rica una calçotada!)

Ingredientes: (para 2 personas)
  • 4 alcachofas
  • queso raclette
  • setas de temporada
  • 100g de jamón ibérico
  • 2 cebolletas tiernas
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
Para la salsa romesco:
  • 2 tomates maduro
  • 2 ñoras
  • 1 cabeza de ajos
  • 50g de almendras tostadas
  • 50g de avellanas tostadas
  • 1 rebanada de pan 
  • aceite de oliva
  • vinagre
  • sal
  • pimienta

 Comenzamos:
- Arreglamos las alcachofas dejándolas en agua con limón para que no ennegrezcan, y las ponemos a cocer en agua con sal al rededor de 20 minutos. Sacamos y reservamos.

Mientras se cuecen las alcachofas elaboramos la salsa romesco. Asamos en el horno los tomates junto con los ajos, tostamos las almendras y avellanas, freímos el pan con una gota de aceite y reservamos.
Las ñoras conviene tenerlas bien hidratadas, para eso las pondremos en agua caliente durante 1 hora mínimo.
Yo, personalmente he pelado los tomates, la carne de las ñoras, los ajos y lo he triturado junto con las almendras, avellanas y el pan tostado que he empapado con 3 cucharadas de vinagre... Lo he triturado de a poco a velocidad media. Finalmente puse la sal y fui añadiendo poco a poco el aceite de oliva, para que vaya emulsionando. Una vez tengamos la salsa, la reservamos.

Ahora, en una sartén con un chorrito de aceite salteamos las cebolletas, añadimos las setas picadas y una parte del jamón ibérico (reservamos 4 lonchas para envolver las alcachofas). Salteamos bien. Finalmente le añadimos el queso de raclette en dados de 1cm. Salpimentamos.

Con este salteado rellenamos nuestras alcachofas, y las metemos al horno a 180ºC durante 20 o 30 minutos. (yo le puse un poquito de pan rallado por encima, pero esto es opcional)

Sacamos las alcachofas con mucho cuidado de no romperlas. Las envolvemos con el jamón ibérico y servimos sobre una base de salsa romesco.


1 comentario:

  1. Me parece una receta deliciosa y original!! El próximo fin de semana las hago. Ya no puedo dejar de pensar en ello...jajajajaja

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