Busca aquí

miércoles, 29 de septiembre de 2010

Manitas de cerdo en su salsa

c¡¡Del cerdo hasta los andares!! Y así es... Estas son las manitas de cerdo que nos comimos  Memma y yo el pasado jueves. Exquisitas!!!

 

Una receta sencilla, económica, y saludable, ya que las manitas de cerdo tienen un alto contenido en gelatina.
La casquería, la gran olvidada, fue hace años la base de la cocina y uno de los alimentos básicos, conocida por sus virtudes pero también por sus pecados, la casquería es parte indiscutible del recetario básico, y aunque actualmente no se consume por " insana" si la tomamos con moderación y la sabemos preparar y cocinar adecuadamente, no sólo no resultara insana, sino todo lo contrario.

La mayor parte de lo que compone las manitas de cerdo es agua y proteína, el contenido en grasa es muy muy bajo no llegando ni al 10%, por lo que si os gustan se pueden tomar sin problema sin miedo a engordar( eso si no abusemos de la salsa y el pan).

Ingredientes: Para 2 personas
  • 2 manitas de cerdo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • Caldo de carne o pollo
  • laurel
  • romero fresco
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  • pimentón
Comenzamos:
- De una manita de cerdo salen 4 trozos, suficientes para una persona. Primero hay que cocer las manitas en abundante agua con  un par de hojas de laurel y una pizca de sal, alrededor de 2 horas...Pasado este tiempo sacaremos  del agua y reservamos.
Picamos los ajos, la cebolla, el pimiento rojo y el tomate (pelado). Ponemos al fuego una cazuela de barro e incorporamos los ajos  antes de que el aceite se caliente... cuando empiece a chisporrotear incorporamos el pimiento y la cebolla, sofreímos. Agregamos una ramita de romero fresco y las manitas de cerdo. Incorporamos ahora el caldo de carne o caldo de pollo, salpimentamos al gusto y le añadimos una cucharada de las de café de pimentón (dulce o picante para los mas atrevidos) y cocemos nuevamente unos 30 minutos.

Espero disfrutéis este plato, ya que las manitas de cerdo tienen muy mala fama y es una delicia para el paladar...

NOTA: Las manitas han de estar blandas a la hora comer, si las pincháis con un cuchillo este se tiene que deslizar sin problemas.

Bon profit!!

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario