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sábado, 11 de septiembre de 2010

Paella Mixta



"Los valencianos tienen la vanidad, a mi parecer bien fundada, de que nadie ha llegado á saberle condimentar mejor que ellos, ni de más diferentes modos, y es preciso confesarles la preferencia, pues con cualquier cosa que lo guisen sea de carne, de pescado o con legumbres solas, es sin duda un bocado sabroso, y tanto mejor cuanto más sustancia se le echa. Nada tiene de extraño que los valencianos hayan llegado en esta parte a un grado de perfección, desconocido en las demás provincias, por ser el alimento casi exclusivo con que se mantienen, particularmente la gente que no tiene grandes facultades, y han estudiado con este motivo los medios de hacerle mas grato al paladar. En todas partes han querido imitarlos, y para esto lo suelen dejar a medio cocer, llamándolo equivocadamente arroz a la valenciana, persuadidos de que aquellos naturales lo comen casi crudo, por haber observado que los granos cocidos quedaban enteros y separados en los guisos valencianos."
Francisco de Paula Martí
El origen de la paella se remonta al de su ingrediente principal: el arroz. Éste entró en Europa  procedente de Asia aproximadamente en 330 A.C y de ahí hizo un largo periplo hasta instalarse en las costas orientales españolas. El recipiente denominado patela, no obstante, es más antiguo y data de la época de la ocupación de Hispana por el Imperio romano.El término paella proviene del latín “patella”, y significa “sartén” en valenciano, balear o catalán, y de ahí le viene el nombre a este famoso plato.

En resumen, la paella es una sartén a la que se le ha quitado el mango y en su lugar se le han fijado dos asas para que soporte el peso del guiso. Es por tanto un recipiente metálico, normalmente realizado en acero pulido, aunque actualmente las hay de acero inoxidable y de otros muchos materiales.

Y ahora sabiendo un poquito más de donde viene la paella, os dejo la receta de una de mis paellas...lo mejor de la paella es que la puedes hacer de mil maneras diferentes, para mi, una de mis preferidas es la mixta, juntando sabores del mar y la tierra.

Ingredientes: Para 2 pers
    • 350g de arroz
    • 4 gambones
    • 1 calamar
    • 6 mejillones
    • 1 contra muslo de pollo
    • 1 costilla  de cerdo
    • media cebolla
    • medio pimiento verde
    • pimientos rojos en lata
    • guisantes (opcional)
    • 1 alcachofa (opcional)
    • 1 tomate
    • azafrán (o colorante alimenticio)
    • agua
    • aceite
    • sal
    • pimienta
    • pimentón 
Comenzamos:
- Troceamos la carne, cortamos en aros el calamar, abrimos los mejillones al vapor y reservamos.  Picamos la cebolla, el pimiento verde, la alcachofa la partimos en trocitos, pelamos y picamos el tomate. Reservamos.
Ahora que ya tenemos los ingredientes preparados, ponemos la paellera al fuego con un poco de aceite de oliva. Cuando esté caliente, incorporamos los 4 gambones y salteamos un poquito con un poco de sal, sacamos y reservamos. ahora incorporamos la carne (pollo y costilleja) y salteamos de nuevo, salpimentando un poco la carne, cuando empiece a coger colorcito en un lado de la paella incorporamos la cebolla, el pimiento verde y la alcachofa, salteamos y mezclamos con la carne... incorporamos ahora el calamar, y los guisantes (si no gustan los guisantes, prescindir este paso), salteamos e incorporamos el tomate picado, el pimentón  y el colorante o azafrán machacado. Tras unos minutos incorporamos el agua (o fumet de pescado, o caldo de carne) y dejamos que todos los ingredientes cuezan juntos entre 15 y 20min, más o menos. Incorporamos el arroz ( yo esto siempre lo hago a ojo) Se suele contar un puñado de arroz por comensal, yo siempre hecho unos dos puñados por comensal.
Ahora se deja cocer el arroz, a mi no me gusta moverla mucho, como mucho la muevo de las asas...Lo probamos de sal, si es necesario rectificamos. Le incorporamos ahora los mejillones y cuando empiece a reducir el caldo, le colocaremos los gambones por encima y unas tiras de pimiento rojo... De esta manera ya te queda la paella decorada.

Bon profit!

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