Voy a reeditar mis tres mejores recetas para participar en el concurso que organiza "La cocina de Angie" y voy a hacerlo en una sóla entrada así que espero no liaros mucho, jajaja.
Esta salsa es famosa por ser el acompañamiento de los "calçots" (¡que rica una calçotada!)
Mientras se cuecen las alcachofas elaboramos la salsa romesco. Asamos en el horno el tomate junto con los ajos, tostamos las almendras, torramos el pan con una gota de aceite y reservamos.
Las ñoras conviene tenerlas bien hidratadas, para eso las pondremos en agua durante 1 hora mínimo.
Yo, personalmente he pelado los tomates, la carne de las ñoras, los ajos y lo he triturado junto con las almendras y el pan tostado que he empapado con 3 cucharadas de vinagre... Lo he triturado de a poco a velocidad media. Finalmente puse la sal y fui añadiendo poco a poco el aceite de oliva, para que vaya emulsionando. Una vez tengamos la salsa, la reservamos.
Ahora, en una sartén con un chorrito de aceite salteamos las cebolletas, añadimos las setas picadas y una parte del jamón ibérico (reservamos 4 lonchas para envolver las alcachofas). Salteamos bien. Finalmente le añadimos el queso de raclette en dados de 1cm. Salpimentamos.
Con este salteado rellenamos nuestras alcachofas, y las metemos al horno a 180ºC durante 20 o 30 minutos. (yo le puse un poquito de pan rallado por encima, pero esto es opcional)
Sacamos las alcachofas con mucho cuidado de no romperlas. Las envolvemos con el jamón ibérico y servimos sobre una base de salsa romesco.
- Lo primero que haremos será cortar el calabacín en cuatro trozos iguales (yo los corté en diagonal) Y vaciamos con cuidado con un saca bolas, o una cucharilla de las de café. Reservamos.
Picamos el pimiento, la cebolleta y el ajo y sofreímos. Agregamos la pulpa de los calabacines y sofreímos bien. Añadimos las setas también picaditas. Cuando las setas comiencen a sudar el agua, añadimos el bacalao desmigado y las gambas. Salpimentamos y agregamos media cucharilla de pimentón. Salteamos 1 minuto. Tiene que quedar un poco crudo, porque la cocción termina en el horno.
Rellenamos los calabacines y por encima le ponemos un poquito de pan rallado y queso rallado. Metemos al horno, entre 15 y 20 minutos a 180 ºC.
Mientras se terminan de hacer nuestros calabacines, vamos a elaborar nuestra salsa de azafrán.
En un mortero machacamos el azafrán con unos granos de sal. Agregamos un poquito de la nata y seguimos machacando para que salga toda su aroma y comience a teñir la nata. En un cazo agregamos la nata y el azafrán, un poquito de sal, pimienta, y dejamos que reduzca.
Servimos nuestros calabacines con la salsa de azafrán y listo!
Montamos la nata con una cucharada de azúcar, Reservamos.
En un bol, agregamos los yogures, las dos cucharadas de azúcar, la esencia de vainilla y 1 vasito de las hierbas dulces, batimos todo bien enérgicamente. Por otro lado, calentamos media taza de leche, y le agregamos las hojas de gelatina ya hidratadas, agregar esta leche a la mezcla de yogurt. Ahora incorporamos la nata montada con movimientos envolventes. Tapamos con film y guardamos en la nevera, un mínimo de 2 horas.
Ahora calentamos el vaso de leche, sin pasarse, la leche debe estar templada...
Colocamos la leche en un cuenco, y le agregamos el otro vasito que nos quedaba de hierbas dulces.
Mojamos en la leche las galletas, sin que lleguen a romperse. Colocamos en el plato de presentación.
sacamos el mousse de la nevera, cortamos un trozo con un molde circular y ponemos sobre la galleta.
Fileteamos unas fresas, y vamos forrando todo la parte exterior del mousse. Yo he usado un poco de chocolate negro y blanco para decorar, pero eso ya es un poco a gusto del consumidor...
1ª Receta en calidad de primer plato:
Alcachofas rellenas de queso raclette y setas, envueltas en jamón ibérico con salsa romesco.
La salsa romesco, es una salsa típica de Cataluña, más concretamente de la zona de Cambrils, Tarragona.Esta salsa es famosa por ser el acompañamiento de los "calçots" (¡que rica una calçotada!)
Ingredientes: (para 2 personas)
- 4 alcachofas
- queso raclette
- setas de temporada
- 100g de jamón ibérico
- 2 cebolletas tiernas
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
Para la salsa romesco:
- 1 tomate maduro
- 2 ñoras
- 3 ajos
- 50g de almendras
- 1 rebanada de pan
- aceite de oliva
- vinagre
- sal
- pimienta
Comenzamos:
- Arreglamos las alcachofas dejándolas en agua con limón para que no ennegrezcan, y las ponemos a cocer en agua con sal al rededor de 20 minutos. Sacamos y reservamos.Mientras se cuecen las alcachofas elaboramos la salsa romesco. Asamos en el horno el tomate junto con los ajos, tostamos las almendras, torramos el pan con una gota de aceite y reservamos.
Las ñoras conviene tenerlas bien hidratadas, para eso las pondremos en agua durante 1 hora mínimo.
Yo, personalmente he pelado los tomates, la carne de las ñoras, los ajos y lo he triturado junto con las almendras y el pan tostado que he empapado con 3 cucharadas de vinagre... Lo he triturado de a poco a velocidad media. Finalmente puse la sal y fui añadiendo poco a poco el aceite de oliva, para que vaya emulsionando. Una vez tengamos la salsa, la reservamos.
Ahora, en una sartén con un chorrito de aceite salteamos las cebolletas, añadimos las setas picadas y una parte del jamón ibérico (reservamos 4 lonchas para envolver las alcachofas). Salteamos bien. Finalmente le añadimos el queso de raclette en dados de 1cm. Salpimentamos.
Con este salteado rellenamos nuestras alcachofas, y las metemos al horno a 180ºC durante 20 o 30 minutos. (yo le puse un poquito de pan rallado por encima, pero esto es opcional)
Sacamos las alcachofas con mucho cuidado de no romperlas. Las envolvemos con el jamón ibérico y servimos sobre una base de salsa romesco.
2ª Receta en calidad de Segundo plato:
Calabacines rellenos de bacalao y gambas con salsa de azafrán
Ingredientes:
- 200g de bacalao
- 100g de gambas
- 1 cebolleta
- 1/2 pimiento rojo
- 1 ajo
- setas (girgolas, shitake, champiñón...)
- 1 brik de nata
- una cucharilla de azafrán
- pan rallado
- queso curado
- Aceite de oliva
- sal
- pimienta
- pimentón
- Lo primero que haremos será cortar el calabacín en cuatro trozos iguales (yo los corté en diagonal) Y vaciamos con cuidado con un saca bolas, o una cucharilla de las de café. Reservamos.
Picamos el pimiento, la cebolleta y el ajo y sofreímos. Agregamos la pulpa de los calabacines y sofreímos bien. Añadimos las setas también picaditas. Cuando las setas comiencen a sudar el agua, añadimos el bacalao desmigado y las gambas. Salpimentamos y agregamos media cucharilla de pimentón. Salteamos 1 minuto. Tiene que quedar un poco crudo, porque la cocción termina en el horno.
Rellenamos los calabacines y por encima le ponemos un poquito de pan rallado y queso rallado. Metemos al horno, entre 15 y 20 minutos a 180 ºC.
Mientras se terminan de hacer nuestros calabacines, vamos a elaborar nuestra salsa de azafrán.
En un mortero machacamos el azafrán con unos granos de sal. Agregamos un poquito de la nata y seguimos machacando para que salga toda su aroma y comience a teñir la nata. En un cazo agregamos la nata y el azafrán, un poquito de sal, pimienta, y dejamos que reduzca.
Servimos nuestros calabacines con la salsa de azafrán y listo!
3ª Receta en calidad de postre:
Mousse de yogurt griego Danone con hierbas dulces de Mallorca.
Ingredientes:
- 2 yogures griegos Danone
- 1 brik de nata para montar
- 3 hojas de gelatina
- 2 vasitos de chupito de hierbas dulces
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 cucharita de esencia de vainilla
- galletas digestive
- 1 vaso de leche
- 2 fresas
- chocolate para decorar (opcional)
Comenzamos:
- Lo primero que haremos será poner las hojas de gelatina en agua fría para hidratarlas. Reservamos.Montamos la nata con una cucharada de azúcar, Reservamos.
En un bol, agregamos los yogures, las dos cucharadas de azúcar, la esencia de vainilla y 1 vasito de las hierbas dulces, batimos todo bien enérgicamente. Por otro lado, calentamos media taza de leche, y le agregamos las hojas de gelatina ya hidratadas, agregar esta leche a la mezcla de yogurt. Ahora incorporamos la nata montada con movimientos envolventes. Tapamos con film y guardamos en la nevera, un mínimo de 2 horas.
Ahora calentamos el vaso de leche, sin pasarse, la leche debe estar templada...
Colocamos la leche en un cuenco, y le agregamos el otro vasito que nos quedaba de hierbas dulces.
Mojamos en la leche las galletas, sin que lleguen a romperse. Colocamos en el plato de presentación.
sacamos el mousse de la nevera, cortamos un trozo con un molde circular y ponemos sobre la galleta.
Fileteamos unas fresas, y vamos forrando todo la parte exterior del mousse. Yo he usado un poco de chocolate negro y blanco para decorar, pero eso ya es un poco a gusto del consumidor...
Muchísimas gracias por tu aportación, Rome! Tres platos realmente ricos! Un beso!
ResponderEliminarUn menú de escándalo y menuda presentación. ¡Suerte en el concurso!
ResponderEliminarUn besito
Qué menú tan rico te has montado! Suerte en el concurso ^_^
ResponderEliminarBesitooos
qué menú tan riquísimo has preparado! me quedo con un cachito de cada
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