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jueves, 7 de octubre de 2010

Ensalada de hojas varias con salmón ahumado y vinagreta de pepinillos.


La ensalada es principalmente un plato frío, que junta  varios tipos de hortalizas...
Una ensalada puede llevar virtualmente de todo: carnes, pescados, verduras, queso, frutas, frutos secos, cereales (maíz dulce,mayonesa arroz), pasta, legumbres, etc. Y los vegetales suelen estar crudos, pero también pueden estar asados, cocidos, o fritos.


Se pueden hacer ensaladas con cualquier ingrediente.

Ya los romanos  antes de los grandes festines de carne, comían ensaladas de lechuga para ayudar luego a la absorción de grasas.
En España las ensaladas más habituales llevan tomate y lechuga, o esta última con cebolla. También es habitual la mezcla de los tres ingredientes. Cuando se aumentan los ingredientes los más habituales suelen ser el atún en conserva(escabeche, natural o en aceite),huevo duro, no es raro el pepino, incluso algunas puntas de espárrago, y el aliño descrito, generalmente acompañado de ajos picados. Suele ser un plato frío, y en todo caso tibio o combinando una mayoría de ingredientes fríos con alguno minoritario templado o caliente, pero nunca es un plato caliente en su conjunto.

Os dejo esta receta de la ensalada que me  comí ayer...

Ingredientes:
  • Lechugas varias (romana, iceberg, hoja de roble, escarola, canónigos...)
  • Tomates cherry
  • 1 lata de atún en aceite o al natural
  • Queso semi curado
  • Queso roquefort
  • 1 loncha de salmón ahumado
  • Medio pepinillo en vinagre
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Vinagre
    Comenzamos:
    - Lavamos y cortamos las lechugas en trozos, dejamos escurrir. Cortamos los cherry a la mitad. Cortamos en taquitos el queso semi. En un bol o ensaladera mezclamos las hojas de lechuga, los tomates cherry, los tacos de queso, el atún en conserva escurrido, reservamos.  Para la vinagreta de pepinillos: Picamos los pepinillos muy pequeño, los agregamos a un cuenco, junto con el aceite, el vinagre, sal y pimienta.... Las vinagretas son 3 de aceite por 1 de vinagre... Removemos todo muy bien  y se lo incorporamos a la ensalada. Meneamos todo muy bien para que todo el sabor se  mezcle. Servimos en un plato con una loncha de salmón ahumado por encima y unos trocitos de roquefort.

    NOTA: Podemos ponerle unas nueces, o unos picatostes y darle un toque crujiente a nuestra ensalada.

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