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lunes, 4 de octubre de 2010

Huevo poché sobre tosta de pan de ajo, virutas de jamón serrano perfumado al aceite de oliva con albahaca fresca y sal de tomate en escamas


El huevo, es un alimento básico en nuestra pirámide de nutrición. Con mas de mil formas diferentes de cocinarse,  puede adoptar mil sabores distintos en nuestro paladar. Y como con toda receta hay que romper el huevo para hacer la tortilla, ¡ahi va mi homenaje al huevo!

Ingredientes: Para 1 persona
  • 1 huevo fresco  de corral
  • 1 rebanada de pan blanco
  • 1 ajo
  • 1 loncha de jamon serrano
  • aceite de oliva
  • sal en escamas
  • albahaca fresca

Comenzamos:
- Para hacer un huevo poché, pondremos una olla mediana al fuego con abundante agua y 4 cucharadas de vinagre. Llevaremos a ebullición. Cuando rompa a  hervir intentaremos mantener el fuego para mantener la misma temperatura. Romperemos el huevo en un cuenco y lo volcaremos en el agua de una sola vez y rápidamente, para evitar que se disperse. Con unas espátulas lo iremos moldeando, con mucho cuidado y mucho mimo. Pasados 3 minutos, sacaremos con cuidado el huevo poché y lo pondremos en un bol con abundante agua y hielo, para parar la cocción. Si le han quedado muchas ebras se las quitaremos. Reservamos.
Tostamos una rebanada de pan, la cortamos en forma de triángulo y le restregamos un ajo. Colocamos encima el huevo poché, hacemos unas virutas de jamón y adornamos con unas hojitas de albahaca fresca, y sal en escamas (yo he usado sal en escamas de tomate). Regamos todo con un generoso chorro de aceite de oliva.

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